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Evaluación de Briquetas Obtenidas a Partir de Residuos de Poda del Olivo y Orujo de Aceituna como Fuente de Energía Alternativa
dc.contributor.advisor | Cartagena Cutipa, Raul | |
dc.contributor.author | Cunurana Cruz, Maddy Bertha | |
dc.date.accessioned | 2018-11-09T17:21:58Z | |
dc.date.available | 2018-11-09T17:21:58Z | |
dc.date.issued | 2018-07-06 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12969/608 | |
dc.description.abstract | Con la finalidad de aprovechar los residuos de la industria olivarera, se elaboró y evaluó briquetas a partir de residuos de poda del olivo y orujo de aceituna recolectados de campos de cultivo y empresas aceiteras del distrito La Yarada -Los Palos; utilizando el almidón como aglutinante. Después de realizar la molienda de la biomasa, se mezclaron los componentes y adicionó el aglutinante, posteriormente se moldeo usando una briqueteadora obteniéndose muestras con dimensiones de 5 cm de altura y 10 cm de diámetro. El diseño experimental fue un diseño de mezclas con tres variables de experimentación y dos niveles cada uno; orujo de aceituna (0,1 – 0,23), poda del olivo (0,6 – 0,82) y aglutinante (0,08 – 0,15) y cinco factores respuesta; friabilidad(1), poder calorífico(2), tiempo de ebullición (3), velocidad de combustión (4), consumo específico del combustible (5) resultando en siete experimentos. Los resultados indican que solo las variables; índice de friabilidad y el poder calorífico resultan significativas (p<0.005), así mismo la mezcla que maximiza el poder calorífico está compuesta por 10 % de orujo de aceituna, 82 % de poda de olivo y 8 % de aglutinante dando un resultado de 5 709,46 Kcal/kg, por lo tanto las briquetas obtenidas a partir de esta biomasa presentan un futuro prometedor por el poder calorífico alto, siendo una fuente de energía alternativa | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada de Tacna | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ | es_ES |
dc.source | Universidad Privada de Tacna | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UPT | es_ES |
dc.subject | Biomasa | es_ES |
dc.subject | Briquetas | es_ES |
dc.subject | Poder calorífico | es_ES |
dc.title | Evaluación de Briquetas Obtenidas a Partir de Residuos de Poda del Olivo y Orujo de Aceituna como Fuente de Energía Alternativa | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada de Tacna. Facultad de Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.author.dni | 71321469 | |
renati.advisor.dni | 01326695 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3419-7097 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Cáceres Sánchez, Jorge Karim | es_PE |
renati.juror | Crisosto Fuster, Anabel del Rosario | es_PE |
renati.juror | Rivarola Ames, Marco Tulio Alejandro | es_PE |