Evaluación de Briquetas Obtenidas a Partir de Residuos de Poda del Olivo y Orujo de Aceituna como Fuente de Energía Alternativa
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Fecha
2018-07-06Autor
Cunurana Cruz, Maddy Bertha
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Con la finalidad de aprovechar los residuos de la industria olivarera, se elaboró y evaluó briquetas a partir de residuos de poda del olivo y orujo de aceituna recolectados de campos de cultivo y empresas aceiteras del distrito La Yarada -Los Palos; utilizando el almidón como aglutinante. Después de realizar la molienda de la biomasa, se mezclaron los componentes y adicionó el aglutinante, posteriormente se moldeo usando una briqueteadora obteniéndose muestras con dimensiones de 5 cm de altura y 10 cm de diámetro. El diseño experimental fue un diseño de mezclas con tres variables de experimentación y dos niveles cada uno; orujo de aceituna (0,1 – 0,23), poda del olivo (0,6 – 0,82) y aglutinante (0,08 – 0,15) y cinco factores respuesta; friabilidad(1), poder calorífico(2), tiempo de ebullición (3), velocidad de combustión (4), consumo específico del combustible (5) resultando en siete experimentos. Los resultados indican que solo las variables; índice de friabilidad y el poder calorífico resultan significativas (p<0.005), así mismo la mezcla que maximiza el poder calorífico está compuesta por 10 % de orujo de aceituna, 82 % de poda de olivo y 8 % de aglutinante dando un resultado de 5 709,46 Kcal/kg, por lo tanto las briquetas obtenidas a partir de esta biomasa presentan un futuro prometedor por el poder calorífico alto, siendo una fuente de energía alternativa
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