Mostrar el registro sencillo del ítem
Hábitos de higiene en la manipulación de alimentos e impactos sobre la seguridad alimentaria en una población urbana y rural en aislamiento por Covid 19 región Tacna, 2020
dc.contributor.advisor | Cartagena Cutipa, Raul | |
dc.contributor.author | Zegarra Mandamiento, Gladys Eliana | |
dc.contributor.author | Alanoca Chávez, Liz Mary Zelay | |
dc.date.accessioned | 2021-01-14T22:10:31Z | |
dc.date.available | 2021-01-14T22:10:31Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12969/1646 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la presente investigación fue determinar los cambios en los hábitos de higiene y los impactos sobre la seguridad alimentaria en una población urbana y rural en aislamiento por COVID 19, en la región Tacna- 2020, identificando el nivel de lavado de manos, conocimiento sobre contaminación cruzada, forma de cocción de alimentos antes y durante la pandemia además de identificar agentes causantes de enfermedades por alimentos, disponibilidad de alimentos, acceso, utilización y estabilidad. La metodología es de tipo descriptivo y transversal, la población de estudio consistió en personas que viven en dos zonas de Tacna rural y urbana, eligiendo muestras probabilísticas de la provincia de Tacna y Candarave 384 y 351 respectivamente. La recolección de información se efectuó en el periodo comprendido entre Agosto a Noviembre de 2020, para ello se empleó la técnica de encuesta, desarrollando un instrumento con una fiabilidad del 70% (alfa de Cronbach) que consta de 16 preguntas que fueron recategorizadas en dimensiones (analizadas mediante pruebas no paramétricas; t-student para muestras independientes y chi- cuadrado de Pearson para relacionar variables). Los resultados indican que hubieron impactos significativos sobre las dimensiones en las dos zonas de estudio: nivel de lavado de manos, conocimiento sobre contaminación cruzada, forma de cocción de alimentos, agentes causantes de enfermedades por alimentos, disponibilidad de alimentos, acceso, utilización y estabilidad con un nivel de confianza del 95%. Por lo tanto se concluye que hubo un impacto positivo en la higiene de la manipulación de alimentos y el impacto generado en la seguridad alimentaria fue negativo | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada de Tacna | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Privada de Tacna | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UPT | es_ES |
dc.subject | Higiene alimentaria | es_ES |
dc.subject | Seguridad alimentaria | es_ES |
dc.subject | Covid-19 (SARS-COV-2) | es_ES |
dc.title | Hábitos de higiene en la manipulación de alimentos e impactos sobre la seguridad alimentaria en una población urbana y rural en aislamiento por Covid 19 región Tacna, 2020 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada de Tacna. Facultad de Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.author.dni | 70331063 | |
renati.author.dni | 70832810 | |
renati.advisor.dni | 01326695 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3419-7097 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Delgado Cabrera, Norman Tomás | es_PE |
renati.juror | Rubira Otarola, Martha Daniela | es_PE |
renati.juror | Carhuaz Valdez, Danny Daniel | es_PE |