Hábitos de higiene en la manipulación de alimentos e impactos sobre la seguridad alimentaria en una población urbana y rural en aislamiento por Covid 19 región Tacna, 2020
Ver/
Fecha
2020Autor
Zegarra Mandamiento, Gladys Eliana
Alanoca Chávez, Liz Mary Zelay
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la presente investigación fue determinar los cambios en los hábitos de higiene y los impactos sobre la seguridad alimentaria en una población urbana y rural en aislamiento por COVID 19, en la región Tacna- 2020, identificando el nivel de lavado de manos, conocimiento sobre contaminación cruzada, forma de cocción de alimentos antes y durante la pandemia además de identificar agentes causantes de enfermedades por alimentos, disponibilidad de alimentos, acceso, utilización y estabilidad. La metodología es de tipo descriptivo y transversal, la población de estudio consistió en personas que viven en dos zonas de Tacna rural y urbana, eligiendo muestras probabilísticas de la provincia de Tacna y Candarave 384 y 351 respectivamente. La recolección de información se efectuó en el periodo comprendido entre Agosto a Noviembre de 2020, para ello se empleó la técnica de encuesta, desarrollando un instrumento con una fiabilidad del 70% (alfa de Cronbach) que consta de 16 preguntas que fueron recategorizadas en dimensiones (analizadas mediante pruebas no paramétricas; t-student para muestras independientes y chi- cuadrado de Pearson para relacionar variables). Los resultados indican que hubieron impactos significativos sobre las dimensiones en las dos zonas de estudio: nivel de lavado de manos, conocimiento sobre contaminación cruzada, forma de cocción de alimentos, agentes causantes de enfermedades por alimentos, disponibilidad de alimentos, acceso, utilización y estabilidad con un nivel de confianza del 95%. Por lo tanto se concluye que hubo un impacto positivo en la higiene de la manipulación de alimentos y el impacto generado en la seguridad alimentaria fue negativo
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: