Optimización de la línea de producción del ají paprika en polvo de una empresa exportadora en la ciudad de Tacna, 2024
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Fecha
2025-11-18Autor
Florez Valdez, Royer Amadeus
Omar Hector Mendoza Quille
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En el presente trabajo de investigación de título “Optimización de la línea de producción del ají paprika en polvo de una empresa exportadora en la ciudad de Tacna, 2024”, tiene como objetivo analizar el línea de producción de ají paprika en polvo e identificar los posibles factores que afectan la productividad, utilizando herramientas de ingeniería industrial y técnicas de optimización de procesos, siendo una investigación aplicada tipo descriptiva, dirigida directamente al área de producción. De la evaluación inicial se identificó que los principales problemas de planta se relacionan con la deficiente distribución de planta, excesivos desplazamientos de máquinas y tiempos improductivos. Actualmente para procesar 1 unidad que equivale a 25kg de ají paprika en polvo se requiere un tiempo de ciclo de 0,149 horas, y con la propuesta de mejora presentada el nuevo tiempo de ciclo es de 0,142 reduciéndose en 0,007 horas que equivale 1,23kg igual a 0,049 unidades teniendo un valor de S/ 19.68, así mismo para un mejor entendimiento ver los cuadros de producción, rentabilidad y valor económico de la propuesta en los Anexo 13, Anexo 14 y Anexo 15. Entonces los resultados demuestran que la aplicación del estudio de tiempo y movimientos y la distribución de planta permiten optimizar el flujo de trabajo incrementando la productividad total en la línea de producción de ají paprika en polvo.
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