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dc.contributor.advisorAndía Martínez, Fiorellaes_PE
dc.contributor.authorLópez Cosi, Kely Keniaes_PE
dc.date.accessioned2025-11-21T15:31:58Z
dc.date.available2025-11-21T15:31:58Z
dc.date.issued2025-10-30
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12969/4570
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo la finalidad de evaluar el efecto de bebidas energéticas (Monster, 360 y Volt) sobre la rugosidad superficial del esmalte en dientes incisivos centrales bovinos, comparando los cambios inducidos tras tiempos de exposición de 30 segundos y 5 minutos frente a un grupo control de agua destilada. Fue un estudio del nivel experimental in vitro con 70 muestras de dientes incisivos centrales bovinos. La normalidad de los datos fue evaluada a través y mediante la prueba de Shapiro-Wilk. La rugosidad superficial en este caso, del esmalte, se midió antes y después de la exposición, a 30 segundos y 5 minutos. Los datos obtenidos en esta oportunidad, fueron analizados estadísticamente mediante pruebas descriptivas y ANOVA de una vía. Luego de las pruebas realizadas, se observó un aumento significativo (p<0.001) en la rugosidad del esmalte en todos los grupos expuestos a bebidas energéticas en comparación con el grupo control. A los 30 segundos, la rugosidad media fue mayor en 360 (0.074 μm) seguida de Monster (0.069 μm) y Volt (0.061 μm). A los 5 minutos, Monster mostró la mayor rugosidad media (0.075 μm), mientras que 360 (0.059 μm) y Volt (0.061 μm) presentaron valores similares. Se encontraron diferencias significativas entre algunas bebidas energéticas en ciertos tiempos de exposición. Las conclusiones indican que las bebidas energéticas Monster, 360 y Volt inducen un aumento significativo en la rugosidad superficial del esmalte bovino in vitro. El efecto erosivo varía entre las marcas y tiempos de exposición, siendo Monster la que generó la mayor rugosidad a los 5 minutos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada de Tacnaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Privada de Tacnaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPTes_PE
dc.subjectEsmalte dentales_PE
dc.subjectBebidas energéticases_PE
dc.subjectRugosidades_PE
dc.subjectErosión dentales_PE
dc.subjectEstudio in vitroes_PE
dc.titleEfecto de bebidas energéticas sobre la rugosidad del esmalte en dientes incisivos centrales bovinos– Estudio in vitroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada de Tacna. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni76911687
renati.advisor.dni42976997
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9219-6308es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline911026es_PE
renati.jurorKuong Gómez, Nelly Antonieta Bernardaes_PE
renati.jurorEspada Salgado, Fernando Mauricioes_PE
renati.jurorLoayza Ortiz, Sandra Ximenaes_PE


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