Efecto de bebidas energéticas sobre la rugosidad del esmalte en dientes incisivos centrales bovinos– Estudio in vitro
Resumen
El presente trabajo tuvo la finalidad de evaluar el efecto de bebidas energéticas (Monster, 360 y Volt) sobre la rugosidad superficial del esmalte en dientes incisivos centrales bovinos, comparando los cambios inducidos tras tiempos de exposición de 30 segundos y 5 minutos frente a un grupo control de agua destilada. Fue un estudio del nivel experimental in vitro con 70 muestras de dientes incisivos centrales bovinos. La normalidad de los datos fue evaluada a través y mediante la prueba de Shapiro-Wilk. La rugosidad superficial en este caso, del esmalte, se midió antes y después de la exposición, a 30 segundos y 5 minutos. Los datos obtenidos en esta oportunidad, fueron analizados estadísticamente mediante pruebas descriptivas y ANOVA de una vía. Luego de las pruebas realizadas, se observó un aumento significativo (p<0.001) en la rugosidad del esmalte en todos los grupos expuestos a bebidas energéticas en comparación con el grupo control. A los 30 segundos, la rugosidad media fue mayor en 360 (0.074 μm) seguida de Monster (0.069 μm) y Volt (0.061 μm). A los 5 minutos, Monster mostró la mayor rugosidad media (0.075 μm), mientras que 360 (0.059 μm) y Volt (0.061 μm) presentaron valores similares. Se encontraron diferencias significativas entre algunas bebidas energéticas en ciertos tiempos de exposición. Las conclusiones indican que las bebidas energéticas Monster, 360 y Volt inducen un aumento significativo en la rugosidad superficial del esmalte bovino in vitro. El efecto erosivo varía entre las marcas y tiempos de exposición, siendo Monster la que generó la mayor rugosidad a los 5 minutos.
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