Mostrar el registro sencillo del ítem
La innovación y su relación con la competitividad de las empresas vitivinícolas en la Región Tacna, 2022 - 2023
dc.contributor.advisor | Flores Flores, Ascención Américo | es_PE |
dc.contributor.author | Hurtado Hurtado, Hernán Toribio | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-07-31T20:20:18Z | |
dc.date.available | 2025-07-31T20:20:18Z | |
dc.date.issued | 2025-03-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12969/4311 | |
dc.description.abstract | El propósito de esta investigación fue evaluar la relación entre la innovación y la competitividad en las empresas del sector vitivinícola en la Región Tacna, período 2022-2023. Se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional y un estudio no experimental de corte transversal. La población objeto de estudio estuvo compuesta por 21 empresas vitivinícolas, y se recopiló información mediante encuestas dirigidas a gerentes y líderes operativos, quienes utilizaron una escala de Likert para emitir sus valoraciones. La competitividad fue evaluada considerando ocho dimensiones clave: planificación estratégica, producción y operaciones, calidad, comercialización, contabilidad y finanzas, recursos humanos, gestión ambiental y gestión de la información. Adicionalmente, se abordó el tema de la innovación en función de cuatro dimensiones: innovación de producto, proceso, organización y mercadeo. Los hallazgos revelan una correlación positiva entre la innovación de producto y las dimensiones de producción y operaciones (rs = 0,448, Sig. = 0,041), recursos humanos (rs = 0,495, Sig. = 0,022), gestión ambiental (rs = 0,458, Sig. = 0,037) y gestión de la información (rs = 0,461, Sig. = 0,036), con un nivel de confianza del 95%. Asimismo, se identificó que la innovación de proceso y organización se relacionan significativamente con la dimensión de recursos humanos a niveles de confianza del 95% y 99%, respectivamente. La prueba de Spearman mostró una relación significativa entre las variables de innovación y competitividad, evidenciada por un p valor = 0,016 y un rs = 0,519 al 95% de confianza. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada de Tacna | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Privada de Tacna | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPT | es_PE |
dc.subject | Competitividad | es_PE |
dc.subject | Innovación | es_PE |
dc.subject | Empresas vitivinícolas | es_PE |
dc.subject | Producto | es_PE |
dc.subject | Proceso | es_PE |
dc.title | La innovación y su relación con la competitividad de las empresas vitivinícolas en la Región Tacna, 2022 - 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Doctor en Administración | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada de Tacna. Escuela de Post Grado | es_PE |
thesis.degree.discipline | Doctorado en Administración | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.author.dni | 70148562 | |
renati.advisor.dni | 06937686 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9426-5357 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor | es_PE |
renati.discipline | 413018 | es_PE |
renati.juror | Heredia Álvarez, Gabriela Isabel | es_PE |
renati.juror | Rossi Esteban, Gretty Paola | es_PE |
renati.juror | Salas Valdivia, Elard Thamar | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Administración [52]