Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorFlores Flores, Ascención Américoes_PE
dc.contributor.authorHurtado Hurtado, Hernán Toribioes_PE
dc.date.accessioned2025-07-31T20:20:18Z
dc.date.available2025-07-31T20:20:18Z
dc.date.issued2025-03-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12969/4311
dc.description.abstractEl propósito de esta investigación fue evaluar la relación entre la innovación y la competitividad en las empresas del sector vitivinícola en la Región Tacna, período 2022-2023. Se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional y un estudio no experimental de corte transversal. La población objeto de estudio estuvo compuesta por 21 empresas vitivinícolas, y se recopiló información mediante encuestas dirigidas a gerentes y líderes operativos, quienes utilizaron una escala de Likert para emitir sus valoraciones. La competitividad fue evaluada considerando ocho dimensiones clave: planificación estratégica, producción y operaciones, calidad, comercialización, contabilidad y finanzas, recursos humanos, gestión ambiental y gestión de la información. Adicionalmente, se abordó el tema de la innovación en función de cuatro dimensiones: innovación de producto, proceso, organización y mercadeo. Los hallazgos revelan una correlación positiva entre la innovación de producto y las dimensiones de producción y operaciones (rs = 0,448, Sig. = 0,041), recursos humanos (rs = 0,495, Sig. = 0,022), gestión ambiental (rs = 0,458, Sig. = 0,037) y gestión de la información (rs = 0,461, Sig. = 0,036), con un nivel de confianza del 95%. Asimismo, se identificó que la innovación de proceso y organización se relacionan significativamente con la dimensión de recursos humanos a niveles de confianza del 95% y 99%, respectivamente. La prueba de Spearman mostró una relación significativa entre las variables de innovación y competitividad, evidenciada por un p valor = 0,016 y un rs = 0,519 al 95% de confianza.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada de Tacnaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Privada de Tacnaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPTes_PE
dc.subjectCompetitividades_PE
dc.subjectInnovaciónes_PE
dc.subjectEmpresas vitivinícolases_PE
dc.subjectProductoes_PE
dc.subjectProcesoes_PE
dc.titleLa innovación y su relación con la competitividad de las empresas vitivinícolas en la Región Tacna, 2022 - 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctor en Administraciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada de Tacna. Escuela de Post Gradoes_PE
thesis.degree.disciplineDoctorado en Administraciónes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni70148562
renati.advisor.dni06937686
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9426-5357es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctores_PE
renati.discipline413018es_PE
renati.jurorHeredia Álvarez, Gabriela Isabeles_PE
renati.jurorRossi Esteban, Gretty Paolaes_PE
renati.jurorSalas Valdivia, Elard Thamares_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Privada de Tacna

Campus Capanique,

Av. Jorge Basadre Grohmann s/n Pocollay - Tacna

Rectorado, Av. Bolognesi Nº 1177

Central Telef: 52 427212

Todos los contenidos de repositorio.upt.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

Contacto: repositorio@upt.edu.pe