Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSalas Valdivia, Elard Thamares_PE
dc.contributor.authorVega Villanueva, David Edgares_PE
dc.date.accessioned2025-04-09T17:38:46Z
dc.date.available2025-04-09T17:38:46Z
dc.date.issued2024-12-31
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12969/4060
dc.description.abstractLa toma de decisiones cumple un rol crucial en la competitividad empresarial, ya que la forma en que los líderes toman decisiones estratégicas puede definir el éxito y la sostenibilidad de los negocios. El propósito de este estudio fue determinar la relación entre la toma de decisiones y el nivel de competitividad en las empresas del sector gastronómico-hotelero en Tacna-2023. La investigación tuvo un enfoque mixto, fue básica – pura, correlacional, no experimental y transversal, mientras que la población consistió en 2,653 personas decisoras en el sector gastronómico-hotelero de Tacna y se seleccionó una muestra de 336 personas. El resultado reveló una estrecha relación entre la toma de decisiones y el nivel de competitividad de las empresas del sector gastronómico-hotelero en Tacna-2023, encontrándose una correlación positiva muy fuerte de 0.764(Rho de Spearman) entre ambas variables. Además, existe una relación y una correlación positiva considerable de 0.525(Rho de Spearman) entre el tipo de procesos de toma de decisiones con el nivel de competitividad. Por otro lado, se comprobó una relación y una correlación positiva muy fuerte de 0.764(Rho de Spearman) entre el trabajo integrado en toma de decisiones con el nivel de competitividad. Asimismo, se confirmó una relación y una correlación positiva considerable de 0.693(Rho de Spearman) entre la capacitación en toma de decisiones con el nivel de competitividad. Estos hallazgos son importantes para los propietarios de empresas en el sector gastronómico-hotelero, porque resaltan la necesidad de tomar decisiones informadas y estratégicas para mejorar la competitividad y lograr un desempeño exitoso.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada de Tacnaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Privada de Tacnaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPTes_PE
dc.subjectToma de decisioneses_PE
dc.subjectCompetitividades_PE
dc.subjectIndustria hoteleraes_PE
dc.subjectIndustria gastronómicaes_PE
dc.subjectGestión empresariales_PE
dc.titleLa toma de decisiones y el nivel de competitividad de las empresas del sector gastronómico hotelero, Tacna 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctor en Administraciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada de Tacna. Escuela de Post Gradoes_PE
thesis.degree.disciplineDoctorado en Administraciónes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni43281473
renati.advisor.dni00416678
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6709-3836es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctores_PE
renati.discipline413018es_PE
renati.jurorFlores Flores, Ascención Américoes_PE
renati.jurorPeñaloza Arana, Eloyna Luciaes_PE
renati.jurorArias Váscones, Gerardo Renatoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Privada de Tacna

Campus Capanique,

Av. Jorge Basadre Grohmann s/n Pocollay - Tacna

Rectorado, Av. Bolognesi Nº 1177

Central Telef: 52 427212

Todos los contenidos de repositorio.upt.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

Contacto: repositorio@upt.edu.pe