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Determinación de la influencia de azotobacter nativos en cultivos de Raphanus sativus como biofertilizante en el distrito de Pachía
dc.contributor.advisor | Lazo Ramos, Richard Sabino | |
dc.contributor.author | Ibarra Kocfú, Jeanfranco Alfredo | |
dc.contributor.author | Llica Flores, Wilfredo Reynaldo | |
dc.date.accessioned | 2021-01-06T02:27:48Z | |
dc.date.available | 2021-01-06T02:27:48Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12969/1627 | |
dc.description.abstract | En la presente investigación sobre la influencia de Azotobacter nativos en cultivos de Raphanus sativus, se realizó Distrito de Pachía, Región de Tacna teniendo en consideración el tipo de suelo y condiciones ambientales y climatológicas de la zona, teniendo dos fases: fase de laboratorio y fase de campo, en las cuales se realizaron los siguientes procesos: Muestreo de Suelo, Selección de Medios de Cultivo, Aislamiento, sembrado y purificación de las cepas de Azotobacter nativos, y Pruebas fisicoquímicas para la identificación, caracterización y aplicación de las cepas de Azotobacter idónea las fueron seleccionadas en base a su capacidad facilitadora de crecimiento, mediante la producción de Ácido Indol Acético (AIA), solubilización de fosfato tricálcico, germinación de semillas de rábano y crecimiento en MMNS. El 100% de cepas no produjo AIA, el 100% no solubilizó fosfato tricálcico, el 45% aumentó significativamente la germinación de las semillas de rábano con respecto al control y a su vez, registró un crecimiento límite de 6 x 108 UFC.ml-1 en la prueba de crecimiento en MMSN, para su posterior uso como biofertilizante en cultivos de Raphanus sativus en comparación con los tratamientos con 3 repeticiones de cada uno (Tratamiento 1: Control, Tratamiento 2: Tierra esterilizada, Tratamiento 3: Bioinoculante de 106 UFC/ml, Tratamiento 4: Bioinoculante de 107 UFC/ml, Tratamiento 5: Bioinoculante de 108 UFC/ml, Tratamiento 6: Urea). Evaluando indicadores referente al Tiempo de germinación, Longitud de la planta, Longitud de la raíz y Peso fresco. Finalmente, se seleccionaron 8 cepas idóneas, donde la cepa M19 presentó un mayor porcentaje de ponderación (59.73%) respecto a los cuatro indicadores analizadas, seguida de la cepa M12 (58.81). Finalmente se puedo observar la eficiencia significativa entre los tratamientos 1, 5 y 6 tales como: reducción en el tiempo de germinación de 7 a 3 días, aumento en la longitud de la planta de 4.9cm a 13.7cm y aumento en el peso fresco de 18.9gr a 48.9gr; asimismo que la longitud promedio de la raíz de la planta mediante los tres tratamientos es igual, oscilando entre los 12.3cm y 15.8cm, según al diseño de experimentos unifactorial aplicando, determinándose la eficiencia significativa y positiva en la aplicación de Azotobacter. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada de Tacna | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Privada de Tacna | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UPT | es_ES |
dc.subject | Agroquímico | es_ES |
dc.subject | Control | es_ES |
dc.subject | Tiempo de Germinación | es_ES |
dc.subject | Longitud de la planta | es_ES |
dc.subject | Longitud de la raíz | es_ES |
dc.subject | Peso fresco | es_ES |
dc.title | Determinación de la influencia de azotobacter nativos en cultivos de Raphanus sativus como biofertilizante en el distrito de Pachía | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada de Tacna. Facultad de Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.author.dni | 70429463 | |
renati.advisor.dni | 00516181 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7878-7486 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | Cazorla Galdos, José Oswaldo | es_PE |
renati.juror | Rubira Otárola, Martha Daniela | es_PE |
renati.juror | Mamani Aguilar, Germán | es_PE |