Determinación de la influencia de azotobacter nativos en cultivos de Raphanus sativus como biofertilizante en el distrito de Pachía
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Fecha
2020Autor
Ibarra Kocfú, Jeanfranco Alfredo
Llica Flores, Wilfredo Reynaldo
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En la presente investigación sobre la influencia de Azotobacter nativos en cultivos de Raphanus sativus, se realizó Distrito de Pachía, Región de Tacna teniendo en consideración el tipo de suelo y condiciones ambientales y climatológicas de la zona, teniendo dos fases: fase de laboratorio y fase de campo, en las cuales se realizaron los siguientes procesos: Muestreo de Suelo, Selección de Medios de Cultivo, Aislamiento, sembrado y purificación de las cepas de Azotobacter nativos, y Pruebas fisicoquímicas para la identificación, caracterización y aplicación de las cepas de Azotobacter idónea las fueron seleccionadas en base a su capacidad facilitadora de crecimiento, mediante la producción de Ácido Indol Acético (AIA), solubilización de fosfato tricálcico, germinación de semillas de rábano y crecimiento en MMNS. El 100% de cepas no produjo AIA, el 100% no solubilizó fosfato tricálcico, el 45% aumentó significativamente la germinación de las semillas de rábano con respecto al control y a su vez, registró un crecimiento límite de 6 x 108 UFC.ml-1 en la prueba de crecimiento en MMSN, para su posterior uso como biofertilizante en cultivos de Raphanus sativus en comparación con los tratamientos con 3 repeticiones de cada uno (Tratamiento 1: Control, Tratamiento 2: Tierra esterilizada, Tratamiento 3: Bioinoculante de 106 UFC/ml, Tratamiento 4: Bioinoculante de 107 UFC/ml, Tratamiento 5: Bioinoculante de 108 UFC/ml, Tratamiento 6: Urea). Evaluando indicadores referente al Tiempo de germinación, Longitud de la planta, Longitud de la raíz y Peso fresco.
Finalmente, se seleccionaron 8 cepas idóneas, donde la cepa M19 presentó un mayor porcentaje de ponderación (59.73%) respecto a los cuatro indicadores analizadas, seguida de la cepa M12 (58.81). Finalmente se puedo observar la eficiencia significativa entre los tratamientos 1, 5 y 6 tales como: reducción en el tiempo de germinación de 7 a 3 días, aumento en la longitud de la planta de 4.9cm a 13.7cm y aumento en el peso fresco de 18.9gr a 48.9gr; asimismo que la longitud promedio de la raíz de la planta mediante los tres tratamientos es igual, oscilando entre los 12.3cm y 15.8cm, según al diseño de experimentos unifactorial aplicando, determinándose la eficiencia significativa y positiva en la aplicación de Azotobacter.
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