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dc.contributor.advisorPortugal Motocanche, Gladys Karinaes_PE
dc.contributor.authorRodriguez Alvarez, Xiomara Alejandraes_PE
dc.date.accessioned2025-10-02T14:31:04Z
dc.date.available2025-10-02T14:31:04Z
dc.date.issued2025-08-26
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12969/4384
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el efecto antibacteriano y antimicótico in vitro del aceite esencial de Cymbopogon citratus (hierba luisa), sobre la inhibición del crecimiento de Streptococcus mutans ATCC 25175, Candida albicans ATCC 48274 y Enterococcus faecalis ATCC 29212 Material y Métodos: El diseño de esta investigación fue de tipo experimental, in vitro, prospectivo, transversal y enfoque analítico. La muestra fue de 126 placas petri divididas en 18 grupos con 7 repeticiones cada uno, los 3 microorganismos fueron distribuidos en cada placa, 12 grupos fueron inmersos en Cymbopogon citratus en las distintas concentraciones, 3 grupos con gluconato de clorhexidina, 3 grupos con nistatina (control positivo) y 3 grupos con agua destilada (control negativo). Resultados: El aceite esencial de 100% de concentración mostró una mayor eficacia en las tres cepas analizadas, con halos promedio de 75,18 mm para el Streptococcus mutans, de 23,77 mm para el Enterococcus faecalis y de 79,14 mm para el Candida albicans. Durante el análisis utilizando la prueba de MANOVA de medidas repetidas, se observó que el valor de p fue de 0,000 (p<0,05). También, que el aceite esencial de concentraciones de 25% y 50% demostraron tener actividad antibacteriana equiparable (p>0,05) al gluconato de clorhexidina, asimismo, al evaluar los halos de inhibición mostraron eficacia antifúngica similar (p>0,05) a la nistatina. Conclusiones: Se determinó que existe efecto significativo antibacteriano y antimicótico del aceite esencial de Cymbopogon citratus (hierba luisa), sobre la inhibición del crecimiento de Streptococcus mutans, Candida albicans y Enterococcus faecalis.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada de Tacnaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Privada de Tacnaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPTes_PE
dc.subjectIn vitroes_PE
dc.subjectAceite esenciales_PE
dc.subjectCymbopogones_PE
dc.titleEfecto antibacteriano y antimicótico del aceite esencial de Cymbopogon citratus (hierba luisa), sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, Candida albicans ATCC 10231 y Enterococcus faecalis ATCC 29212 – Estudio in vitroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada de Tacna. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni71226396
renati.advisor.dni41607928
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5803-0582es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline911026es_PE
renati.jurorAquize Díaz, Angela Mariaes_PE
renati.jurorCastro Huarachi, Royer Luises_PE
renati.jurorTozo Burgos, José Giancarloes_PE


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