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Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de muña (Minthostachys Mollis) frente a Streptococcus Mutans ATCC 25175
dc.contributor.advisor | Portugal Motocanche, Gladys Karina | es_PE |
dc.contributor.author | Menéndez Villanueva, Vanessa del Rocio | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-10-17T00:09:43Z | |
dc.date.available | 2024-10-17T00:09:43Z | |
dc.date.issued | 2024-09-20 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12969/3656 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Muña (Minthostachys mollis) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175. Material y método: El estudio fue experimental, se obtuvo el aceite esencial de Muña (Minthostachys mollis) por el método de destilación por arrastre de vapor de agua, de 10kg de muña se logró obtener 40 ml de aceite y luego fue diluido para conseguir concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100%, se utilizó clorhexidina al 0,12 % como control positivo y control negativo el agua destilada. Para la prueba de difusión de disco de Kirby Bauer se realizó sobre medios de Mueller Hinton Agar (MHA), inoculado con Streptococcus mutans a 37°C bajo anaerobiosis total por 24 horas. Resultados: Del estudio por CG-EM se evidenció básicamente 2 componentes primordiales: Mentona (32.9%) y Eucaliptol (28.06%). Se determinó el efecto antibacteriano frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 en las diferentes concentraciones mencionadas, como resultado se obtuvo al 25% de < 6 mm de diámetro es decir sensibilidad nula (-), 50% de 14.1425 mm es decir entre sensible (+) y muy sensible (++), 75% de 15.7388 mm, es decir muy sensible (++) y 100 % de 18.3038 mm es decir entre muy sensible (++) y sumamente sensible (+++), según en la Escala de sensibilidad de Duraffoourd y Lapraz. Conclusión: Se evidenció el efecto antibacteriano 50%, 75% y 100%, solo en el caso de la concentración del 25% resultó ser nula frente a Streptococcus mutans ATCC 25175. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada de Tacna | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - UPT | es_PE |
dc.source | Universidad Privada de Tacna | es_PE |
dc.subject | Efecto antibacteriano | es_PE |
dc.subject | Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM) | es_PE |
dc.subject | Streptococcus mutans | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de muña (Minthostachys Mollis) frente a Streptococcus Mutans ATCC 25175 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada de Tacna. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Odontología | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.author.dni | 72949741 | |
renati.advisor.dni | 41607928 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5803-0582 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 911026 | es_PE |
renati.juror | Kuong de Delgado, Nelly Antonieta Bernarda | es_PE |
renati.juror | Loayza Ortiz, Sandra Ximena | es_PE |
renati.juror | Melendez Condori, Ytala Yasmin | es_PE |