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dc.contributor.advisorPortugal Motocanche, Gladys Karinaes_PE
dc.contributor.authorAltamirano Quispe, Fiorela Elizabethes_PE
dc.date.accessioned2024-10-01T17:48:48Z
dc.date.available2024-10-01T17:48:48Z
dc.date.issued2024-06-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12969/3636
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar el efecto antimicrobiano del extracto acuoso y etanólico de la corteza de la Púnica Granatum (Granada) sobre Porphyromonas gingivalis ATCC® 33277™ y Streptococcus mutans ATCC® 25175™. Material y Métodos: El estudio realizado es de tipo experimental in vitro. Para evaluar el efecto antimicrobiano de ambos extractos se empleó el método de Kirby-Bauer. La obtención del extracto acuoso y etanólico fue mediante maceración. La población de estudio estuvo conformada por placas inoculadas con cepas de Streptococcus mutans ATCC® 25175™ y Porphyromonas gingivalis ATCC® 33277™. Se utilizó como control positivo el Gluconato de clorhexidina al 0.12% y agua destilada como control negativo. Para la lectura de los halos de inhibición se utilizó el compás de Vernier. Ambos extractos fueron sometidos a un análisis de cromatografía para la identificación de componentes. Se realizaron la técnica de macrodilución en tubos de ensayo para la determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y en placas Petri para la determinación de la Concentración Mínima Bactericida (CMB). Resultados: Para la prueba de normalidad se determinó con Shapiro-Wilk obteniendo el valor p > 0,05 en todos los volúmenes demostrando que los datos se distribuyeron de manera normal. Se aplicó el análisis de varianza (ANOVA) para la demostración de medias entre grupos estudiados, también se consideró la prueba POST HOC, de Tukey, para comparaciones múltiples, donde se evidenció la existencia de diferencias significativas entre los grupos de estudio. Es decir, el efecto antimicrobiano para cada grupo de estudio es diferente. Los resultados estadísticos demostraron efecto antimicrobiano en todos los volúmenes de ambos extractos sobre las dos bacterias. La CMI del extracto acuoso fue de 8,69 mg/μl, frente a Streptococcus mutans ATCC® 25175™ y 5,45 mg/μl frente a Porphyromonas gingivalis ATCC® 33277™. La CMI del extracto etanólico fue de 16,7 mg/μl, frente a Streptococcus mutans ATCC® 25175™ y 17,7 mg/μl frente a Porphyromona gingivalis ATCC® 33277™. La CMB del extracto acuoso fue de 8,87 mg/μl, frente a Streptococcus mutans ATCC® 25175™ y 5,64 mg/μl frente a Porphyromonas gingivalis ATCC® 33277™. La CMB del extracto etanólico fue de 17,4 mg/μl, frente a Streptococcus mutans ATCC® 25175™ y 18,44 mg/μl frente a Porphyromonas gingivalis ATCC® 33277™. Conclusiones: La presente investigación demostró que el extracto etanólico y acuoso de la corteza de la Púnica Granatum (Granada) tiene efecto antimicrobiano sobre la Porphyromonas Gingivalis ATCC® 33277™ y Streptococcus mutans ATCC® 25175™. Por consiguiente, se concluyó que el extracto etanólico tiene un mayor poder antimicrobiano en comparación con el extracto acuoso sobre ambas bacterias. Estos resultados obtuvieron un nivel de confianza de 95%, el efecto antimicrobiano resultó proporcional al volumen del extracto acuoso frente a las dos bacterias.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada de Tacnaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - UPTes_PE
dc.sourceUniversidad Privada de Tacnaes_PE
dc.subjectAgente antimicrobianoes_PE
dc.subjectStreptococcus mutanses_PE
dc.subjectPorphyromonas gingivalises_PE
dc.subjectPúnica Granatumes_PE
dc.titleEfecto antimicrobiano del extracto acuoso y etanólico de la corteza de la Punica Granatum (granada) sobre la Porphyromona Gingivalis ATCC 33277 y Streptococcus Mutans ATCC 25175– estudio in vitro. Tacna, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada de Tacna. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni71513389
renati.advisor.dni41607928
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5803-0582es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline911026es_PE
renati.jurorAquize Diaz, Angela Mariaes_PE
renati.jurorEspada Salgado, Fernando Mauricioes_PE
renati.jurorAllasi Tejada, Eliseo Gustavoes_PE


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