Efecto antimicrobiano de un gel experimental a base de extracto etanólico de salvia frente a Staphylococcus aureus y Candida albicans – Estudio in vitro
Resumen
Objetivo: Evaluar el efecto de un gel experimental a base de extracto etanólico salvia frente a Staphylococcus aureus y Candida albicans.
Material y Métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro. Se empleó el programa G*power 3.1.9.7, para el cálculo de las repeticiones. La salvia fue proveniente del departamento de Puno. Para la evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de salvia se utilizó el método difusión en disco, así mismo, se identificó la concentración mínima inhibitoria y la concentración mínima bactericida. En a base a ello, se preparó el gel experimental y se evaluó la actividad antibacteriana y antifúngica.
Resultados: El gel experimental a base de extracto etanólico de salvia inhibió el crecimiento de C. albicans y S. aureus, con halos de inhibición de 20.637 ± 0.508 mm y 15.307 ± 0.397 mm. Cuando se comparó los resultados del gel experimental con el Miconazol gel 2%, en el caso de C. albicans, el efecto antifúngico fue similar (p > 0,05), así mismo, para S. aureus se utilizó como control Perio Aid gel 0.12%, demostrando tener diferencias significativas.
Conclusiones: El gel experimental a base de extracto etanólico de salvia demostró tener un efecto antibacterial y antifúngico frente a Staphylococcus aureus y Candida albicans.
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