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dc.contributor.advisorLazo Ramos, Richard Sabinoes_PE
dc.contributor.authorEscobar Quispe, Bryan Rey Fabricioes_PE
dc.contributor.authorRamirez Huanca, Gladis Marielaes_PE
dc.date.accessioned2023-11-24T00:40:27Z
dc.date.available2023-11-24T00:40:27Z
dc.date.issued2023-11-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12969/3127
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue analizar el potencial biocida de aceites esenciales de molle, eucalipto, orégano y cola de caballo para controlar áfidos en muestras de alfalfa. Se empleó destilación por arrastre de vapor para extraer los aceites esenciales. Se realizaron pruebas con diferentes dosis (1 μl, 3 μl y 5 μl) y se evaluó la mortalidad de los pulgones a intervalos de 10, 20, 40 y 60 minutos. Los resultados obtenidos evidenciaron que: Eucalipto mostró dos grupos distintos de eficacia: la dosis de 1 μl provocó 3,75 pulgones muertos, mientras que las dosis de 3 μl y 5 μl resultaron en 6,125 y 6,75 pulgones muertos, respectivamente. El orégano también mostró dos grupos de eficacia: la dosis de 1 μl causó 2,9375 pulgones muertos, mientras que las dosis de 3 μl y 5 μl resultaron en 5,8125 y 6,375 pulgones muertos, respectivamente. Molle mostró tres grupos de eficacia: la dosis de 1 μl provocó 1,4375 pulgones muertos, la dosis de 3 μl provocó 3,5 pulgones muertos y la dosis de 5 μl provocó 4,4375 pulgones muertos. La cola de caballo mostró dos grupos de eficacia: la dosis de 1 μl provocó 0,625 pulgones muertos, mientras que las dosis de 3 μl y 5 μl resultaron en 1,625 y 2,0 pulgones muertos, respectivamente. El análisis de eficiencia reveló que el orégano y el eucalipto fueron los más efectivos. Las concentraciones mínimas para lograr mortalidad fueron 1 μl de aceite de eucalipto en 0,053 minutos, 1 μl de aceite de orégano en 0,055 minutos, 1 μl de aceite de molle en 0,074 minutos y 1 μl de aceite de cola de caballo en 0,777 minutos. Por tanto, los oleos de orégano y eucalipto demostraron mayor efectividad en el control de áfidos en la muestra de alfalfa.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada de Tacnaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - UPTes_PE
dc.sourceUniversidad Privada de Tacnaes_PE
dc.subjectÓleos esencialeses_PE
dc.subjectBiocidaes_PE
dc.subjectPulgón negroes_PE
dc.subjectArrastre de vapores_PE
dc.subjectCola de caballoes_PE
dc.titleEfecto biocida de los aceites esenciales de cuatro plantas para el control ecológico del pulgón negro (aphis craccivora) en cultivos de alfalfa, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada de Tacna. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni71004649
renati.author.dni47933927
renati.advisor.dni47933927
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7878-7486es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorHerrera Rejas, Milagroses_PE
renati.jurorMendoza Aquino, Marisoles_PE
renati.jurorMamani Aguilar, Germanes_PE


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