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dc.contributor.advisorClavijo Koc, Claudia Vanessaes_PE
dc.contributor.authorVilla Espinoza, Ariana Vanessaes_PE
dc.contributor.authorCandela Baca, Christian Manueles_PE
dc.date.accessioned2023-07-25T19:52:23Z
dc.date.available2023-07-25T19:52:23Z
dc.date.issued2023-07-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12969/2967
dc.description.abstractSe llevó a cabo un estudio en el cual se elaboró un bioinoculante a partir de la biomasa producida por Beijerinckia mobilis en té de alperujo (dilución de alperujo al 40 %). Este bioinoculante se evaluó en plántulas de tomate. En primer lugar, se realizó el aislamiento de la bacteria obtenida del alperujo utilizando dos medios de cultivo diferentes: Agar Ashby y medio ATCC 13 (Americam Type Culture Collection). Una vez purificada la cepa, se llevó a cabo su identificación genética y molecular. Posteriormente, se realizó una curva de crecimiento durante 48 horas, monitoreando la cantidad de células en crecimiento por hora. Con base en los resultados obtenidos, se aplicaron 18 tratamientos para aumentar la biomasa, considerando diferentes temperaturas (29 °C – 45 °C), niveles de agitación (100 rpm – 200 rpm – 300 rpm) y concentraciones de té de alperujo (50 % - 75 % - 100 %). Los resultados demostraron que el tratamiento T18 (29 °C, 300 rpm y 50 % de concentración) generó la mayor cantidad de biomasa. Continuando con el estudio, se evaluó el bioinoculante en un cultivo de tomate utilizando el software Statgraphics V19.3.03. Se empleó un diseño unifactorial categórico, lo que resultó en 16 tratamientos y se realizaron 15 repeticiones. En total, se obtuvieron 256 almácigos con tres semillas cada uno, sumando un total de 798 semillas para analizar. En los tratamientos se consideró la concentración celular de Beijerinckia mobilis por gramo de semilla (0 cel/g – 105 cel/g – 107 cel/g – 109 cel/g), la frecuencia de aplicación del BIOL (0, una vez, cada 5 días, cada 7 días) y la profundidad de siembra en 4 niveles. Las variables evaluadas fueron las características fenológicas, como la germinación por semillero, el tamaño total de la planta, el tamaño de la raíz, el número y tamaño de las hojas, y el peso total. Los resultados obtenidos indicaron que la concentración celular de Beijerinckia mobilis de 107 cel/gr de semilla del bioinoculante fue la más efectiva, ya que tuvo incidencia en el tamaño de la raíz del cultivo, lo cual favorece la absorción de nutrientes.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada de Tacnaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Privada de Tacnaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPTes_PE
dc.subjectAlperujoes_PE
dc.subjectBeijerinckia mobilises_PE
dc.subjectBioinoculantees_PE
dc.subjectBiomasaes_PE
dc.titleElaboración de un Bioinoculante con capacidad fertilizante a base de Beijerinckia Mobilis en té de Alperujoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada de Tacna. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni77393820
renati.author.dni70278233
renati.advisor.dni40126690
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2582-5618es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorHerrera Rejas, Milagroses_PE
renati.jurorMiranda Gutiérrez, Junior Sovietes_PE
renati.jurorLazo Ramos, Richard Sabinoes_PE


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