Mostrar el registro sencillo del ítem
La cultura exportadora y las exportaciones de aceituna de mesa de las empresas de la región de Tacna periodo 2016-2018
dc.contributor.advisor | Hurtado Mejía, Mauro Javier | es_PE |
dc.contributor.author | Garcia Cabrera, Nadia Esther | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-07-05T15:20:37Z | |
dc.date.available | 2021-07-05T15:20:37Z | |
dc.date.issued | 2021-04-08 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12969/1834 | |
dc.description.abstract | El objetivo general de la investigación fue: determinar la existencia de una relación entre la cultura exportadora y las exportaciones de aceituna de mesa de las empresas de la región Tacna, en el periodo 2016 – 2018. El tipo de investigación fue básica, de nivel correlacional, el diseño longitudinal - no experimental, la población estuvo conformada por 66 empresas, de las cuales se eligieron a las que registraron actividad exportadora en el periodo 2016 – 2018, a través de un muestreo no probabilístico intencional, quedando finalmente constituida por 24 empresas. Para la variable 1, se utilizó la técnica de la encuesta personal y como instrumento el cuestionario; en el caso de la variable 2, se utilizó la técnica del análisis documental y como instrumento la ficha de recolección de datos. El nivel de cultura exportadora de las empresas exportadoras de aceituna de mesa en la región Tacna es Regular con 62,5% y el nivel de las exportaciones de aceituna de mesa es Regular con 79,2%. Las exportaciones de aceituna de mesa en el año 2016 fue 7198 TM, en el año 2017 fue 5219 TM y en el año 2018 fue 8145 TM, acumulando en el periodo 2016 – 2018 un total de 20561 TM. Las principales empresas fueron: Fundo La Noria S.A.C. con 3974 TM, Nobex Agroindustrial S.A. con 3891 TM, Agroindustria y Comercialización Guive E.I.R.L. con 2014 TM, Oliamerica S.A.C. con 1455 TM y Oliva Perú con 1382 TM. Con un nivel de confianza del 95%, y un nivel de significancia de 0,000 y el coeficiente de Pearson del 0,869; se establece, la existencia de una relación entre la cultura exportadora y las exportaciones de aceituna de mesa de las empresas de la región Tacna, en el periodo 2016 – 2018, por lo tanto, se acepta la hipótesis alternativa y no se acepta la hipótesis nula. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada de Tacna | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Privada de Tacna | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPT | es_PE |
dc.subject | Cultura exportadora | es_PE |
dc.subject | Exportaciones | es_PE |
dc.subject | Aceituna | es_PE |
dc.title | La cultura exportadora y las exportaciones de aceituna de mesa de las empresas de la región de Tacna periodo 2016-2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Administración de Negocios Internacionales | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada de Tacna. Facultad de Ciencias Empresariales | es_PE |
thesis.degree.discipline | Escuela Profesional de Administración de Negocios Internacionales | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |