Efecto antibacteriano del extracto etanólico de Equisetum arvense (cola de caballo) sobre la Porphyromona gingivalis ATCC 33277 - estudio in vitro. Tacna 2020
Resumen
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de E. arvense (Cola de caballo) sobre la P. gingivalis ATCC 33277. Estudio in vitro, Tacna 2020. Material y método: El diseño de investigación fue experimental, se utilizó extracto etanólico de Equisetum arvense (Cola de caballo) con cuatro volúmenes (15, 20, 25, y 30 μL) y cuatro concentraciones cada una (25, 50, 75 y 100%). El extracto se elaboró mediante maceración de la cola de caballo en alcohol 70°/7d; por deshidratación a 50°C se obtuvo un extracto seco al cual se le añadió más alcohol 70° para conseguir las cuatro concentraciones. Los controles positivo y negativo fueron el Gluconato de Clorhexidina 0,12% y agua destilada, respectivamente. Las placas fueron incubadas de 48-72h a 37°C en una jarra de anaerobiosis. La medición de los halos de inhibición se realizó con un calibrador digital según la escala de Duraffourd. Resultados: En el efecto antibacteriano se observaron los halos de inhibición del extracto etanólico a partir de 15 μL al 100% hasta 30 μL al 100% resultando ser muy sensibles (++). Conclusiones: El extracto etanólico de E. Arvense si presenta efecto antibacteriano sobre la P. gingivalis, observándose una relación directamente proporcional entre el volumen/concentración y el efecto antibacteriano.
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