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dc.contributor.advisorSánchez Tito, Marco Antonio
dc.contributor.authorTello Salgado, Antony Enrique
dc.date.accessioned2020-11-11T02:35:14Z
dc.date.available2020-11-11T02:35:14Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12969/1524
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar el efecto antibacteriano del extracto etanólico y acuoso del Plantago major (llantén) frente a Streptococcus mutans (S. mutans) ATCC 25175. Material y método: El estudio fue de tipo experimental in vitro, mediante el uso de 16 placas petri para realizar el cultivo del Streptococcus mutans. El extracto acuoso de llantén (EAL) se obtuvo mediante dilución en agua destilada durante 15 días. El extracto etanólico de llantén (EEL) se obtuvo mediante maceración en alcohol al 70% durante el mismo tiempo y posteriormente filtrado y diluido con agua destilada para obtener concentraciones de 100%, 75 %, 50 % y 25 % a diferencia del EAL el cual se trabajó en una sola concentración de 100%. Ambos extractos fueron sometidos a cromatografía en capa fina para identificar sus componentes químicos. La actividad antibacteriana se evaluó mediante la prueba de difusión en disco sobre medio Brain Heart infusion agar (BHA) inoculado con S. mutans ATCC 25175. Se empleó clorhexidina (CHX) al 0,12 % como control positivo y agua destilada para el control negativo. Las placas fueron incubadas durante 48 horas a 37 ºC en condiciones de microaerofilia. Posteriormente se realizó la medición de los halos de inhibición con un compás Vernier calibrado. Resultados: Los resultados mostraron que el EEL presenta como principales componentes terpenos, di-terpenos, saponinas terpenoidales y aceites esenciales, mientras que en los resultados del EAL se observaba la presencia de terpenos. No existe efecto antibacteriano significativo del EAL sobre el S. mutans ATCC 25175. Según la escala de Duraffourd y Lapraz, al utilizar una concentración de 20 μL de EEL se observó al 100 % halos de inhibición de 11,91 mm, al 75 % halos de 8,05 mm y al utilizar una concentración de 25 μL se presentan al 100 % halos de inhibición de 12,29 mm, al 75 % halos de 10,68 mm, al 50 % halos de 10,41 mm y al 25 % halos de 9,37 mm sobre el S. mutans ATCC 25175. Conclusiones: No existe efecto antibacteriano significativo delextracto acuoso y etanólico del Plantago major sobre el S. mutans ATCC 25175. Sólo se demuestra que la capacidad antibacteriana del EEL es muy escasa, mientras que en el EAL es nula comparada a la clorhexidina al 0,12 % (sensibilidad media) sobre Streptococcus mutans (ATCC 25175)es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada de Tacnaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Privada de Tacnaes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UPTes_ES
dc.subjectAgente antibacterianoes_ES
dc.subjectPlantago majores_ES
dc.subjectStreptococcus mutanses_ES
dc.subjectClorhexidinaes_ES
dc.titleEfecto antibacteriano del extracto acuoso y etanólico de Plantago Major (Llantén) sobre el Streptococcus Mutans (ATCC 25175), in vitro Tacna 2020es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada de Tacna. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineEscuela Profesional de Odontologíaes_ES


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