Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRíos Llanca, Leandra del Carmén
dc.contributor.authorLinares Paz, Carlos Alonso
dc.date.accessioned2018-02-20T01:29:21Z
dc.date.available2018-02-20T01:29:21Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12969/147
dc.description.abstractINTRODUCCIÓN: La erosión es definida como la pérdida patológica de tejidos dentarios resultado por un agente químico cuyo pH sea inferior a 5.5, esta puede ser causada por ácidos intrínsecos, extrínseco o una combinación de ellos. En la actualidad el consumo de las bebidas rehidratantes y energizantes han ido en aumento, y estas tienen un pH ácido pudiendo causar la presencia de una lesión no cariosa, la erosión. OBJETIVOS: Determinar si existe variación entre la dimensión coronal antes y después de la exposición a bebidas energizantes y rehidratantes a través del micrómetro digital de alta precisión. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de tipo cuasi-experimental, prospectivo y analítico. Se utilizaron 50 premolares divididos en cinco grupos, cuatro grupos experimentales que fueron sumergidos en Powerade, Gatorade, 360 y RedBull por 15 minutos en cuatro ciclos al día. Entre cada ciclo las muestras fueron lavadas con suero fisiológico durante un minuto con una jeringa de 20 ml. El grupo control sólo fue sumergido en suero fisiológico. Para cuantificar el efecto erosivo se utilizó el micrómetro digital de alta precisión – Mitutoyo registrando la medición antes de sumergir las piezas y luego a los cuatro, ocho, doce, dieciséis, veinte, veinticuatro y veintiocho días. RESULTADOS: Tanto en sentido Mesio-Distal y Vestíbulo-Palatino se dio una mayor variación de la dimensión coronal en las piezas dentarias que fueron sometidas al Gatorade (.004 μm), seguido por el RedBull (.003 μm) y 360 (.003 μm), finalmente la bebida Powerade causó menor variación de la dimensión coronal de .002 μm. Según el tipo de bebida tanto en energizantes y rehidratantes tuvieron una variación promedio de .003 μm en sentido Mesio-Distal y Vestíbulo-Palatino. CONCLUSIONES: La prueba de T Student para la comparación entre grupos determinó diferencias significativas entre los grupos, ya que en todos los casos p < 0.05.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada de Tacnaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceUniversidad Privada de Tacnaes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UPTes_ES
dc.subjectEsmaltees_ES
dc.subjectErosiónes_ES
dc.subjectDesmineralizaciónes_ES
dc.subjectBebidas rehidratanteses_ES
dc.subjectBebidas energizanteses_ES
dc.titleVariación de la Dimensión Coronal por Bebidas Rehidratantes y Energizantes Utilizando Micrómetro Digital de Alta Precisión, Tacna 2016es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada de Tacna. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineEscuela Profesional de Odontologíaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Privada de Tacna

Campus Capanique,

Av. Jorge Basadre Grohmann s/n Pocollay - Tacna

Rectorado, Av. Bolognesi Nº 1177

Central Telef: 52 427212

Todos los contenidos de repositorio.upt.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

Contacto: repositorio@upt.edu.pe