Efecto antimicótico del extracto acuoso y etanólico de la Caesalpinia spinosa sobre la Cándida albicans ATCC 10231. Estudio in vitro, Tacna 2019
Resumen
Objetivo: Establecer cuál de los extractos de Caesalpinia spinosa (tara) tienen mayor efecto sobre la Cándida albicans. Material y método: El diseño de estudio fue experimental en el que se aplicó extractos acuoso y etanólico de la Caesalpinia spinosa (tara) en distintas concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%. El extracto acuoso se obtuvo mediante la dilución en agua destilada, por otro lado, el extracto etanólico se elaboró mediante la maceración en alcohol al 70% durante 10 días hasta obtener un extracto etanólico seco, luego de su deshidratación se agregó alcohol para sus cuatro concentraciones. Para determinar el efecto antimicótico de Cándida albicans se empleó el método de Difusión de discos. Se empleó como grupo control a la Nistatina al 0.25% y grupo control negativo al agua destilada. Las placas fueron incubadas por 24 horas a una T° de 37 °C, posteriormente se realizó la medición de los halos de inhibición con ayuda del calibrador digital. Resultados: Para el Efecto antimicótico se observó los Halos de Inhibición de crecimiento: El Extracto acuoso al 25%, representa diámetro nulo, el 50% 75% y al 100% presentan Sensibilidad límite. Por otro lado el extracto etanólico muestra diámetro de halo que al 25% es muy sensible, al 50%, 75% y al 100% sensibilidad límite y sensibilidad nula para la nistatina. Conclusiones: Existe mayor efectividad en la concentración del extracto etanólico sobre el extracto acuoso de la Caesalpinia spinosa (tara) en la concentración al 25% muy sensible a través de la medición de los halos de inhibición en el cultivo de Cándida albicans (p<0,001).
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