Efecto Antimicrobiano del Aceite Esencial de Cinnamomum Zeylanicum Breyn y Origanum Vulgare L. Frente a Enterococcus Faecalis y Candida Albicans. Estudio In Vitro. 2019
Resumen
Objetivo: Determinar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum Breyn y Origanum vulgare L. frente a Enterococcus faecalis y Candida albicans, mediante un estudio in vitro, en 2019. Material y Método: El diseño fue experimental en el que se aplicó aceite esencial Cinnamomum zeylanicum Breyn, Origanum vulgare y la asociación Cinnamomum zeylanicum Breyn + Origanum vulgare frente a Enterococcus faecalis ATCC29212 y Candida albicans ATCC10231. Resultados: la sensibilidad del Enterococcus Faecalis ATCC29212, frente a la aplicación del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum es sensible a una concentración 14,0587511 mg/ml; de Origanum vulgare (orégano) es muy sensible a una concentración de 15,17 mg/ml y de la asociación Cinnamomum zeylanicum + Origanum vulgare es muy sensible a una concentración de 16,61 mg/ml. Y para Candida albicans ATCC10231, es muy sensible con la aplicación de Cinnamomum zeylanicum es muy sensible (concentración 19,98125 mg/ml), con aceite esencial de Origanum vulgare (concentración de 26,71 mg/ml) y con la asociación de Cinnamomum zeylanicum + Origanum vulgare (concentración de 17,44 mg/ml). Conclusión: se demostró la eficacia antibacteriana del aceite esencial del Origanum vulgare (orégano), del Cinnamomum zeylanicum Breyn (canela) y de la asociación Origanum vulgare + Cinnamomum zeylanicum Breyn (p<0,05), aunque las comparaciones múltiples de Tukey del halo evidencian que la asociación Cinnamomum zeylanicum Breyn + Origanum vulgare no es diferente del Origanum vulgare, ni tampoco del Cinnamomum zeylanicum Breyn (p=0,458) Cinnamomum zeylanicum Breyn p=0,095).
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