Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorClavijo Koc, Claudia Vanessa
dc.contributor.authorChocano Rossi, Diego Ygor
dc.contributor.authorVeliz Rojas, Christian Daniel
dc.date.accessioned2019-12-11T00:27:46Z
dc.date.available2019-12-11T00:27:46Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12969/1249
dc.description.abstractLa industria olivícola no deja de crecer en el Perú, por ende, los residuos que ésta genera, también se incrementan proporcionalmente. El más importante de estos residuos es el alperujo, el cual acarrea una complicada disposición final por sus características biológicas y fisicoquímicas; es por ello que la presente investigación, realizada en la localidad de Calientes, ubicada en el departamento de Tacna, durante los meses de enero a setiembre del 2019, consistió en formar tres unidades de compostaje (“Tratamiento 1”, “Tratamiento 2” y “Tratamiento 3”) compuestas de alperujo, estiércol vacuno y vísceras de pescado en distintas proporciones para estudiar la dinámica de la temperatura, el pH y la población microbiana durante el proceso de compostaje, además se determinaron otros parámetros como la relación Carbono/Nitrogeno inicial, el porcentaje de humedad del compost maduro y un análisis de inocuidad; por último se midió la eficiencia de los biofertilizantes resultantes de cada unidad de compostaje aplicándolos como enmienda a un cultivo de lechuga (Lactuca sativa L. var. crispa L. tipo iceberg) con un diseño completamente al azar para luego analizar el peso fresco de estas especies vegetales. Después de 12 semanas que duró el proceso de compostaje, se concluye que hasta el 80% de una unidad de compostaje de estiércol vacuno y vísceras de pescado puede ser reemplazada por alperujo para la obtención de un biofertilizante. En cuanto a la evaluación de parámetros fisicoquímicos y biológicos, solamente el “Tratamiento 1” cuya composición estaba dada de la siguiente forma: 40% Alperujo + 6.4% Restos de pescado + 53.6% Estiércol vacuno, obtuvo todos sus resultados dentro de los parámetros de a la Norma Chilena de calidad de Compost NCH 2880.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada de Tacnaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceUniversidad Privada de Tacnaes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UPTes_ES
dc.subjectEstiércol Vacunoes_ES
dc.subjectVísceras de Pescadoes_ES
dc.subjectTemperaturaes_ES
dc.subjectpHes_ES
dc.subjectPoblación Microbianaes_ES
dc.subjectPeso Frescoes_ES
dc.titleDeterminación del Porcentaje de la Unidad de Compostaje que Puede Ser Reemplazado por Alperujo para la Obtención de un Biofertilizante en la Localidad de Calientes – Tacnaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada de Tacna. Facultad de Ingenieríaes_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni70037032
renati.author.dni71051098
renati.advisor.dni40126690
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2582-5618es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorHerrera Rejas, Milagroses_PE
renati.jurorCazorla Galdos, José Oswaldoes_PE
renati.jurorHuanacuni Lupaca, Césares_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Privada de Tacna

Campus Capanique,

Av. Jorge Basadre Grohmann s/n Pocollay - Tacna

Rectorado, Av. Bolognesi Nº 1177

Central Telef: 52 427212

Todos los contenidos de repositorio.upt.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

Contacto: repositorio@upt.edu.pe