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dc.contributor.advisorLazo Ramos, Richard Sabinoes_PE
dc.contributor.authorCartagena Cutipa, Raules_PE
dc.date.accessioned2023-07-11T20:30:13Z
dc.date.available2023-07-11T20:30:13Z
dc.date.issued2023-03-31
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12969/2941
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar la sustentabilidad ambiental de la actividad olivícola en el agroecosistema del distrito La Yarada - Los Palos, Tacna, se realizaron diversas etapas. En primer lugar, se seleccionaron, priorizaron y diagnosticaron los indicadores más relevantes para evaluar la sustentabilidad, clasificándolos en dimensiones ambientales, sociales y económicas. Para la priorización de los indicadores, se utilizó un Proceso Analítico Jerárquico (AHP) con la participación de 12 expertos. Además, se empleó un cuestionario con preguntas estructuradas, aplicado a una muestra no probabilística de 61 propietarios de unidades productivas, para analizar los indicadores. La investigación se complementó con información de fuentes primarias. Los indicadores priorizados que describen la sustentabilidad del agroecosistema son los siguientes: autonomía de suministros, adaptabilidad a los procesos de innovación y aprendizaje, empleo del recurso hídrico, estabilidad y resiliencia del sistema, así como la equidad en la organización social y la productividad. Sin embargo, estos indicadores fueron considerados como los menos valorados, con un índice de consistencia (ICG) de 0,04, una Razón de consistencia (CR) de 1,2 % y un error relativo medio (MRE) de 17,4 %. No obstante, al analizar la información, se encontró que los indicadores más consistentes son el empleo de recursos hídricos y su variable calidad de agua (C. V. = 0,14), seguido de la adaptabilidad a los procesos de innovación y aprendizaje y su variable capacidad de innovación (C.V. = 0,11). En cuanto a la estabilidad y resiliencia del ecosistema, se destaca la estabilidad económica (C.V. = 0,11), y en lo que respecta a la equidad en la organización social, se identificaron las potenciales externalidades por acidificación del suelo (C.V. = 0,15). Por otro lado, los indicadores menos valorados (C.V. > 0,30) son la biodiversidad animal, la acidificación del suelo y la dependencia de subsidios. Finalmente, los indicadores se agruparon por dimensiones, en el siguiente orden de importancia: dimensión ambiental, dimensión económica y dimensión social (Káiser Mayer Holkin; autovalores > 1). En conclusión, se puede afirmar que el agroecosistema es dependiente del recurso hídrico, configurándose como un sistema hidrosocial.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada de Tacnaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - UPTes_PE
dc.sourceUniversidad Privada de Tacnaes_PE
dc.subjectSustentabilidades_PE
dc.subjectAgroecosistemaes_PE
dc.subjectActividad olivícolaes_PE
dc.titleSustentabilidad ambiental de la actividad olivícola en el agroecosistema La Yarada - Los Palos, Tacna, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameTítulo Profesional de Segunda Especialidad en Ingeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada de Tacna. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni01326695
renati.advisor.dni00516181
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7878-7486es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidades_PE
renati.discipline521159es_PE
renati.jurorHerrera Rejas, Milagroses_PE
renati.jurorMendoza Aquino, Marisoles_PE
renati.jurorMamani Aguilar, Germanes_PE


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