Listar por autor "Cartagena Cutipa, Raul"
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Aprovechamiento de residuos de granada (Punica granatum) variedad Wonderful, para la extracción de biocompuestos mediante la aplicación de CO2 supercrítico
Cornejo Figueroa, Marianné Hilda (Universidad Privada de TacnaPE, 2020)Esta tesis se desarrolla en torno a la extracción y caracterización de biocompuestos no polares presentes en subproductos de procesamiento de granada var. Wonderful, específicamente de semillas; utilizando dióxido de carbono ... -
Efectos del aislamiento por el Covid - 19 y su relación con los hábitos alimentarios de la población de dos distritos de la región Tacna, 2020
Quispe Guerra, Gaby Yamilex; Rodriguez Yunca, Lucia Marianne (Universidad Privada de TacnaPE, 2020)El objetivo de la investigación fue determinar los efectos del aislamiento por el COVID-19 y su relación con los hábitos alimentarios en dos distritos de la región Tacna en el año 2020, identificando los efectos en la ... -
Elaboración de una bebida tipo néctar a partir de suero deslactosado con adición de pulpa y mesocarpio de maracuyá (Pasiflora edulis)
Bermejo Mallea, Cristhel Luciana; Valdez Herrera, Daniela Cecilia (Universidad Privada de TacnaPE, 2022-12-30)El lactosuero es un remanente común en la producción de lácteos, es un componente importante que no se utiliza y es considerado como un residuo que (su desperdicio) comprende una pérdida importante también de nutrientes ... -
Evaluación de Briquetas Obtenidas a Partir de Residuos de Poda del Olivo y Orujo de Aceituna como Fuente de Energía Alternativa
Cunurana Cruz, Maddy Bertha (Universidad Privada de TacnaPE, 2018-07-06)Con la finalidad de aprovechar los residuos de la industria olivarera, se elaboró y evaluó briquetas a partir de residuos de poda del olivo y orujo de aceituna recolectados de campos de cultivo y empresas aceiteras del ... -
Hábitos de higiene en la manipulación de alimentos e impactos sobre la seguridad alimentaria en una población urbana y rural en aislamiento por Covid 19 región Tacna, 2020
Zegarra Mandamiento, Gladys Eliana; Alanoca Chávez, Liz Mary Zelay (Universidad Privada de TacnaPE, 2020)El objetivo de la presente investigación fue determinar los cambios en los hábitos de higiene y los impactos sobre la seguridad alimentaria en una población urbana y rural en aislamiento por COVID 19, en la región Tacna- ... -
Impactos causados por el Covid-19 sobre la competitividad de la agroindustria aceitunera en Tacna, 2020
Espinoza Curmilluni, Noemi Alondra; Palma Leva, Marisol (Universidad Privada de TacnaPE, 2020)El objetivo de la investigación fue determinar los impactos causados por el confinamiento causada por el COVID-19 sobre la competitividad de la agroindustria aceitunera en Tacna en el año 2020, identificando los efectos ... -
Influencia del nivel de precios y la valoración de beneficios sobre el consumo de productos orgánicos en la ciudad de Tacna, 2021
Carrasco Rivera, Alexandra Dutsi; Espinoza Osnayo, Nelly (Universidad Privada de TacnaPE, 2021-04-23)Con el objetivo de establecer la relación del nivel de precios, la valoración de benéficos y factores asociados sobre el consumo de productos orgánicos en la ciudad de Tacna, se identificaron dimensiones que expliquen los ... -
Proceso de la aceituna estilo californiano mediante el reúso de la soda cáustica proveniente del tratamiento alcalino de la preparación de aceituna verde sevillana en la provincia de Tacna, año 2015
Del Pino Zapata, Susans Carolina Paola (Universidad Privada de TacnaPE, 2016)El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo procesar la aceituna estilo californiano mediante el reuso de soda cáustica proveniente del tratamiento alcalino de la preparación de aceituna verde sevillano en la ... -
Sustentabilidad ambiental de la actividad olivícola en el agroecosistema La Yarada - Los Palos, Tacna, 2022
Cartagena Cutipa, Raul (Universidad Privada de TacnaPE, 2023-03-31)Con el objetivo de evaluar la sustentabilidad ambiental de la actividad olivícola en el agroecosistema del distrito La Yarada - Los Palos, Tacna, se realizaron diversas etapas. En primer lugar, se seleccionaron, priorizaron ... -
Sustitución parcial de cloruro de sodio por cloruro de potasio y características sensoriales de aceitunas negras al natural envasadas
Chata Gutierrez, Yesenia Ysabel; Mamani Chucuya, Ana Gabriela (Universidad Privada de TacnaUniversidad Privada de TacnaPE, 2022-12-07)Las aceitunas son consideradas alimentos con un alto contenido de sal, debido a la presencia de sodio agregados en su procesamiento para mejorar el sabor y para la conservación. Esta elevada cantidad aumenta el riesgo de ... -
Valoración percibida de atributos endógenos y exógenos en el consumo de Picante a la Tacneña
Arcata Maquera, Elvis Joel (Universidad Privada de TacnaPE, 2021-07-09)Los procesos de decisión de compra están influenciados por una serie de factores que determinan su elección. Cuando se hace referencia a la valoración que realiza el consumidor respecto a un producto de manera global, se ...